ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

05.04.2017
01 апреля 2017 года на сайте РАСН была размещена информация о старте первого этапа творческого конкурса студенческих работ и работ молодых ученых, в рамках реализации социально значимого проекта «Научные традиции: диалог поколений». Первой, откликнувшейся на публикацию и приславшей свою конкурсную работу, стала Мария Пикалова, студентка Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Среди 8 классических отраслей научного знания, самой первой стала заявка, представляющая фундаментальные основы инженерных наук.
Диалог с Марией, открывшей этап подачи заявок и представившей свою конкурсную работу на тему: «РАЗРАБОТКА АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЮСТИРОВКИ ИНТЕРФЕРОМЕТРОВ ЛАЗЕРНОГО ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕЩЕСТВА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЯХ» , показался нам крайне интересным и значимым.

Вопрос: откуда Вы узнали о конкурсе для молодых ученых?

Мария: Я узнала из информации, размещенной на официальном сайте Российской ассоциации содействия науке.

Вопрос: чем Вас заинтересовал данный конкурс?

Мария: возможностью общения с уважаемыми и признанными людьми в области науки. Заинтересовало то, что эти люди смогут не то, что познакомиться со мной, с тем, чем я занимаюсь. Но, главное, смогут дать свои рецензии и выразить свое личное отношение по поводу того, чем я занимаюсь на данный момент.

Вопрос: считаете ли Вы, что конкурс сможет помочь в движении и освоении новых отраслей научного знания? В продвижении в той отрасли знания, которую Вы выбрали на данный момент? Насколько, на Ваш взгляд, эффективен этот метод работы с молодыми учеными, студентами, выпускниками вузов?

Мария: на мой взгляд, это колоссальный опыт, потому что старшее поколение более опытное. Оно больше знает, больше видело, изучало и конструктивная критика в мой адрес поможет мне двигаться в правильном направлении: каким-то вопросам больше уделять внимание, а каким-то меньше. Только опытные люди могут подсказать в каком направлении нужно дальше двигаться.

Вопрос: если говорить об общении со старшим поколением, в обычной жизни получить комментарий такого уровня ученых это возможно?

Мария: в большинстве случаев – нет. Старшее поколение напрямую не сотрудничает со студентами, потому что всегда есть среднее звено между студентами и признанными учеными – научные руководители, аспиранты, молодые ученые. То есть, непосредственной связи как таковой нет. Всегда есть посредники. Общение строится через человека, который выше тебя, но ниже ведущих отраслевых научных экспертов, поэтому такая прямая связь, я думаю будет более эффективной, поскольку обеспечивает возможность задать интересующий вопрос напрямую, признанному деятелю науки. При этом, опыт сотрудничества старшего поколения и новаторские идеи студентов помогут в дальнейшем развитии научного знания. Это очень важно, так как и та, и другая сторона смогут подчерпнуть для себя что-то важное и интересное.

Вопрос: Расскажите о себе и своих научных увлечениях.

Мария: Я заканчиваю обучение в НИЯУ МИФИ г. Москвы. Моя научно-исследовательская работа проходит на кафедре лазерной физики под руководством Кузнецова Андрея Петровича. Моя научная работа связана с гособоронзаказом. Речь идет о разработке лазерно-диагностического комплекса, который будет интегрирован в мощнейший лазерной установке в России. Целью моей работы было автоматизировать этот комплекс. Создать такую систему юстировки, чтобы обеспечить возможность людям, которые на этом комплексе проводили бы эксперименты, смогли качественно проводить своим эксперименты. Это важный инженерный виток в данной работе: совместное сотрудничество ученых, физиков-теоретиков, экспериментаторов и только начинающих свою научную деятельность - таких людей как я.

Вопрос: будете ли Вы рассказывать о конкурсе, о котором прочли на сайте РАСН, своим друзьям и знакомым?

Мария: да, конечно. Я планирую как можно большему числу студентов рассказать о нем. Приглашать, рассказывать о всех возможностях, которые предоставляет этот конкурс. Постараюсь максимально заинтересовать своих знакомых, потому что знакомые есть в разных научных областях. Я думаю, что многим это будет интересно.
 


Вопрос: как Вы оцениваете свои шансы на победу в конкурсе?

Мария: я оптимистически настроена и готова побороться за победу в своей номинации.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ