Конкурс завершен

01.09.2017
01 сентября 2017 года Жюри Конкурса научных работ завершило оценку, предоставленных на его рассмотрение, научных работ студентов и молодых ученых по 8 отраслям научных знаний естественного и гуманитарного профилей. Победители и номинанты Конкурса определены и уже в ближайшее время их имена будут названы.



Итак, стартовавший с 1 апреля 2017 года Конкурс научных работ, организованный «Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация содействия науке» в рамках реализации социально значимого проекта «Научные традиции: диалог поколений» признан состоявшимся и завершившимся.

Напомним, что Конкурс научных работ проводился по классическим отраслям знания:

  •  математика, информатика и механика;

  •  физика и астрономия;

  •  химия;

  •  биология и медицинская наука;

  •  наука о земле;

  •  наука о человеке и обществе;

  •  информационные технологии и вычислительные системы;

  •  фундаментальные основы инженерных наук.

Требования к конкурсным работам предъявлялись весьма жесткие. Каждый претендент должен был предоставить на суд Жюри законченное произведение научного характера, связанное с проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и полученных новых знаний; с проверкой научных гипотез, анализом причинно-следственных связей между явлениями и процессами; выявлением закономерностей, проявляющихся в природе, обществе и научном знании; с научным обобщением, научным обоснованием проектов. Работа могла быть представлена только в следующих жанрах научного произведения: научная статья, научный доклад, отчет о научно-исследовательской работе.

Несмотря на довольно жесткий конкурсный отбор, 36 студентов отечественных вузов, всех форм обучения по программам высшего образования, а также молодых ученых и аспирантов, которым на момент окончания приема заявок не исполнилось 36 лет, из Москвы, Сарова, Челябинска и Самары начали конкурировать за получение статуса

победителя или номинанта Конкурса. Стоит отметить, что количество заявок превысило первоначально запланированное число в 30 человек, что явно свидетельствовало о проявленном интересе к прохождению конкурсных испытаний.

Каждая из научно-исследовательских работ оценивалась по пятибальной шкале по следующим показателям:

  1.  актуальность темы исследования (определение степени важности научной работы для решения конкретной проблемы);

  2.  новизна/оригинальность предложенного научного подхода для решения поставленной задачи;

  3.  теоретическая и практическая ценность работы;

  4.  полнота описания объекта, предмета и методов исследования, наличие творческого подхода при решении поставленной научной задачи;

  5.  последовательность и ясность изложения материала, глубина обоснования выводов и предложений;

  6.  стилистическая грамотность изложения и целостность/завершенность описания структуры научной работы;

  7.  готовность научной работы к публикации (в соответствии с принятыми в данной научной области стандартами).

Таким образом, победителем в номинации становился участник, набравший максимальное число в 35 баллов. Но это только при условии, что его конкурентами в номинации не более 2 человек, что и произошло в номинациях: «математика, информатика и механика», «физика и астрономия», «химия», «биология и медицинская наука» , «наука о земле». Но в номинации «наука о человеке и обществе» были поданы 4 научно-исследовательские работы, в номинации «фундаментальные основы инженерных наук» - 5, а в «информационные технологии и вычислительные системы» - все 12! Именно в этих номинациях и разгорелась самая острая конкуренция за право стать автором лучшей научно-исследовательской работы.

Членам Жюри стоило большого труда назвать лучших, так как большая часть участников предоставили интересные и актуальные научные произведение.

Как бы то ни было, но список победителей и номинантов уже подготовлен. 20 будущих и уже состоявшихся ученых в ближайшее время увидят свои имена в списке лучших в Конкурсе научных работ, а их научные произведения будут размещены для публичного просмотра на сайте Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация содействия науке».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ