Эстафета поколений

19.01.2017
На фоне сохраняющейся тенденции к "постарению" научных коллективов и к "вымыванию" молодежи из науки, возрастает актуальность проблемы обеспечения преемственности между различными поколениями ученых, сохранения научных школ, передачи традиций, навыков исследований, преемственности в развитии знания
На фоне сохраняющейся тенденции к "постарению" научных коллективов и к "вымыванию" молодежи из науки, возрастает актуальность проблемы обеспечения преемственности между различными поколениями ученых, сохранения научных школ, передачи традиций, навыков исследований, преемственности в развитии знания. История науки и техники имеет для ученых непреходящее значение как средство воспитания критического мышления и формирования творческих способностей на материалах истории научных открытий и биографиях выдающихся отечественных ученых современности.

Отвечая на вызовы времени, в своем выступлении на январском 2016 года заседании Совета по науке и образованию, Президент Владимир Владимирович Путин отметил необходимость разработки стратегии научно-технологического развития России как один из определяющих документов наряду со Стратегией национальной безопасности. Он обратился «ко всем российским учёным, преподавателям вузов, представителям бизнеса, которые тесно связаны с научной средой, активнее подключаться к просветительским проектам…рассказывать о достижениях нашей науки, проводить популярные научные мероприятия, организованные на самых разных площадках, для людей самых разных возрастов, ориентированные на подрастающее поколение».

Общероссийская общественная организация "Российская ассоциация содействия науке" обладает всеми ресурсами для реализации поставленной задачи. Представляя поколение патриархов российской науки с мировыми именами, для членов и партнеров НКО очевидна и необходима передача эстафеты научных знаний, прямого диалога и личного общения с представителями молодой российской науки и студенчества.

Расценивая традиции как основной конституирующий фактор и необходимое условие поступательного развития отечественной науки, руководитель организации Евгений Павлович Велихов уверен, что межпоколенческий диалог признанных ученых и только начинающих первые шаги в большой науке способен укрепить фундамент для прорывного развития российской науки и возвращения ей лидирующих позиций в авангарде мировой.

В рамках государственной поддержки неправительственных некоммерческих организаций Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация содействия науке» с декабря 2016 года реализуется социально значимый проект «Научные традиции: диалог поколений».

Проект направлен на стимулирование возрождения интереса молодежи к научному творчеству, поднятию социального престижа Человека Науки, укреплению научных традиций и развитию межпоколенческого диалога представителей российской академической науки со студентами, молодыми учеными и специалистами.

Проект является комплексом мероприятий по изучению оценки статуса и восприятия перспективности научной деятельности в студенческой и научной среде.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ