ДИАЛОГИ О НАУКЕ

30.06.2017
Результаты проведенного в апреле-июне 2017 года экспресс-опроса по тематике проекта
 (он-лайн анкетирование 36 участников конкурса научных работ и личные экспертные интервью 10 молодых представителей научного сообщества подтвердили исходную гипотезу проекта о том, что существует насущная потребность в организации межпоколенческого научного диалога, пусть даже через поколение
(с учетом потерянного возраста 45-55-летних, в силу объективных и независящих от них обстоятельств вынуждено покинувших науку из-за необходимости адаптации к жизни в условиях новой России).

Примечательно то, что даже нынешнее поколение 20-30-летних единодушно в признании в качестве сильных сторон отечественной науки наличия мощного, фундаментального, научного и технологического багажа советского периода. К сильным сторонам отечественной науки они относят и кадры старой школы. С одной стороны, они сетуют на засилие в науке 70-летних, а, с другой, не отрицают, что ученым можно состояться не ранее 65 лет.

Признавая межпоколенческие ментальные различия, обладая большей ценностной ориентацией на индивидуальность и здоровым меркантилизмом, они склонны искать общение с состоявшимися в мировом научном сообществе представителями научного знания. Но как это сделать не знают.

Для большей части опрошенных в ходе исследования и молодых ученых, и участников он-лайн опроса центры, в которых есть научное наставничество не известны. Кумирами они называют представителей зарубежной науки и технологий, хрестоматийно  известные личности более ранних исторических периодов, советских ученых, а из современников, в редком случае, к ним относят научного руководителя или представителя компании, в которой работают. Ни одного имени академика РАН, ни одного руководителя крупного российского научного центра или института не было названо ни разу! Вопрос почему, остается открытым.

Научное сообщество мало о себе рассказывает, а для СМИ тема персоналий в науке не является прибыльной, так как не обеспечивает рост читательской аудитории. Молодые ученые и студенты, мечтающие о карьере в науке, не относятся к среднестатистическому читателю. Именно поэтому, к сентябрю 2017 года в рамках социально значимого проекта «Научные традиции: диалог поколений»  запланировано издание книги с диалогами и размышлениями о традициях и будущем российской науки в стране и мире, о своем пути в науку и жизни в ней 10 патриархов отечественного научного знания.

В рамках проведенного исследования молодые ученые и те, кто только мечтает об этом, но уже участвует в конкурсе научных работ рассказали о себе. С анализом результатов экспресс-опроса будут обязательно ознакомлены те 10 известных ученых, которые расскажут о себе и дадут рекомендации молодым, тем кому дальше нести эстафету знаний российской науки.

Таким образом, межпоколенческий научный диалог будет продолжен на страницах запланированной к выходу книги.

 

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ